04.04.2025

Родители Ростовцевой Ларисы Ивановны ( начальника отдела организации и модернизации торговли ТОСПО) – участники Великой Отечественной войны, награждены медалями и орденами «Отечественной войны», дошли до Румынии.

Когда началась Великая Отечественная война Николаевой Марии Карповне, маме было 19 лет. Вместе с подругой она ходила в госпиталь ухаживать за первыми раненными бойцами, привезенными с фронта в Тульскую школу №20 ( сейчас возле этой школы стоит памятник медработникам ). Тысячи рабочих и служащих, студентов и школьников выходили на строительство оборонительных рубежей вокруг Тулы. Укрепления возводились зачастую под обстрелом фашистов.

Однако, вся молодежь Тулы, как и все думала только о фронте. «Родина мать, зовёт!». Так уж они были воспитаны, что Родина и они – одно целое, и когда наша страна оказалась в опасности, не было и не могло быть другой судьбы – только встать на её защиту. Уходили на фронт добровольцами, ничего о ней не знающие, девушки и женщины. Вот и Мария со своей подругой решили сбежать на фронт прямо с Московского вокзала, написав своим родителям записки. Оказавшись сначала в Ростове, их записали в дивизию аэростатов заграждения. Затем девушек отправили в Одессу. Как правило, воздухоплавательные посты аэростатов заграждения обслуживали женщины, девушки – добровольцы. 15–ая дивизия, где служила ефрейтор – Мария, прикрывала объекты 2-го Украинского фронта. Применение аэростатов заграждения было необходимо, хоть и приходилось жертвовать многими людьми. Они играли значительную роль в ПВО. Аэростатами прикрывали крупные города СССР. С первых месяцев войны немецкая авиация вела охоту на аэростаты.

На службе в дивизии девушки выполняли различного рода поручения, одно из них – ночное дежурство по охране складов. Мария вспоминала, как было сначала страшно заступать в наряд и когда немецкие самолеты летали над ними, чтобы уничтожить аэростаты и сбрасывали бомбы. Девушки после налётов получали огромный стресс.

В 1944 году дивизию перевели в город Плоешти, Румыния. С помощью аэростатов осуществлялась оборона города Плоешти. Причина крылась в расположении там крупного нефтеперерабатывающего предприятия и огромных складов топлива.

Победу над нацистской Германией Мария встречала вместе со своим будущим мужем Иваном. Николаев Иван Григорьевич (1916 -1986 гг) – капитан интендантской службы, служил в Советской Армии с 1940 по 1953 гг. Капитан Николаев И.Г. получил ранение на исходе войны в Румынии в 1945 году (машина, в которой он находился , подорвалась на мине). После выздоровления отца, родителей перевели на Дальний восток продолжать службу на благо Родины.

Вместе родители прожили 40 лет, воспитали дочь, внучку, а мама дожила до правнука. 9 мая для всей семьи священный праздник «Со слезами на глазах». Память о наших родителях – участниках ВОВ останется на века.