Литвиненко Василий Романович (1925-2004 гг)- участник Великой Отечественной войны. Василий Романович родился на Украине в Сумской области. В 1936 году он переехал с родителями жить в Россию. Когда началась Великая Отечественная война, Василию исполнилось только 16 лет. На фронт он ушел на следующий год 17-ти летним парнем. В августе 1942 года Василий явился на призывной пункт райвоенкомата, где получил направление в учебный центр. Пройдя курсы и, получив звание сержанта, он получил назначение в 5-ую Орловскую Краснознаменную, ордена Суворова и Кутузова стрелковую дивизию.
5 –ая дивизия была сформирована на базе 109 отдельной стрелковой бригады в конце 1942 года. В апреле дивизия получила Красное знамя, как символ нерушимой связи фронта и тыла, как символ самовыражения народной любви и Красной Армии и преданности армии народу. И в дальнейшем 5-ая стрелковая дивизия с честью пронесла это знамя по полям сражений с фашистскими захватчиками от городов Ливны, Мценска, через всю Орловщину и Белоруссию до берегов Днепра. Это знамя гордо реяло над освобожденным г.Орлом,оно вдохновляло на успешное форсирование рек Десна, Сож и Днепр. Боевые действия дивизия закончила 9 мая 1945 года в Германии на Эльбе, недалеко от г.Магдебург.
Сержант Литвиненко Василий Романович не дошел до Берлина из-за полученного тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале. За проявленное воинское мастерство и отвагу боец награжден множеством медалей и орденом «Отечественной войны». В дивизии, несмотря на тяжелые испытания, боец научился играть на гармошке, что помогло ему в мирное время. После окончания войны Литвиненко Василий вернулся на костылях к себе домой в с.Липицы Чернского района, где 6 лет проработал руководителем художественной самодеятельности, там женился, воспитал дочь.
Литвиненко Василий Романович с 1972 года работал в должности председателя Правления Чернского райпотребсоюза и ушёл на заслуженный отдых в 1986 году. На его смену пришла работать дочь Василия Романовича – председатель Совета ПО «Тургеневское» Крапчатова Людмила Васильевна.
