Под разрешительным режимом понимается специальный режим работы кассы в торговом предприятии, при котором происходит автоматическая проверка кода маркировки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. №1944.
Сроки запуска разрешительного режима. В настоящее время разрешительный режим действует в отношении табачной, молочной продукции, упакованной воды. С 1 ноября 2024 года – режим онлайн проверки становится обязательным для пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, БАДов, обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, духов, продукции легкой промышленности. С 5 февраля 2025 года –режим онлайн проверки становится обязательным для безалкогольных напитков, в том числе соков, упакованных в стеклянную или полимерную потребительские упаковки, за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье. С 1 марта 2025 года – режим онлайн проверки становится обязательным для медицинских изделий и кресел- колясок. С 1 июня 2025 года – режим онлайн проверки становится обязательным для любых безалкогольных напитков в любой таре и упаковке.
Как работает разрешительный режим
1.Кассир сканирует код маркировки товара.
2.Касса отправляет код маркировки на проверку в «Честный знак».
3. «Честный знак» в течение 1,5 секунд присылает ответ на кассу. 4.Если с кодом маркировки все в порядке, то кассир продает товар. Если с кодом маркировки что-то не так, касса покажет предупреждение об ошибке и заблокирует продажу.
В рамках разрешительного режима кассовое программное обеспечение проверяет:
1.Наличие кода маркировки. При отсутствии в системе «Честный знак» информации о коде маркировки, его нанесении, вводе в оборот продажа будет запрещена.
2. Статус кода маркировки. Для продажи подходит только статус «В обороте». При наличии информации о том, что товар с данным кодом маркировки ранее уже был выведен из оборота, продажа будет запрещена.
3. Срок годности. Нельзя продать маркированную продукцию с истекшим сроком годности. Это требование не относится к табачным изделиям и другим товарам, у которых неограниченный срок хранения при попытке продать товар с истекшим сроком годности – продажа будет запрещена.
4. Есть ли блокировка со стороны ФОИВ. Федеральный орган исполнительной власти может через «Честный знак» заблокировать продажу товаров с определенными кодами маркировки. Например, если на заводе были обнаружены нарушения в технологии производства.
5.Минимальную розничную цену (МРЦ) на табачное изделие. При продаже товаров по цене ниже или выше максимальной розничной цены продажа будет запрещена (для табачной продукции проверка выполняется на основании МРЦ из кода маркировки).
За несоблюдение положений Постановления №1944 предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.12.1. КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
