С 1 декабря стартовала обязательная маркировка консервов из рыбы и морепродуктов. Производители и импортеры этой продукции должны наносить коды маркировки на свои товары и передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе их в оборот.
Если консервы были произведены или ввезены в страну до 1 декабря 2024 года, то продавать их без кодов маркировки можно до окончания срока годности.
Маркировка призвана бороться с нелегальной продукцией. Она позволяет проверить качество и подлинность продукции, отслеживать её движение по логической цепочке с момента производства до конечной продажи. Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на производителей, которые нередко подменяли в своих консервах дорогую рыбу дешевой, например, вместо дорогой сайры клали сардины или сельдь.
Ежегодно список товаров, подлежащих маркировке, расширяется. Добавление новой продукции в действующий перечень регламентируется соответствующими постановлениями Правительства РФ. Документы содержат указание, с какого числа вводится маркировка на конкретный товар, порядок присвоения кодов, регистрации операций в ГИС МТ. Продажа такой продукции без цифровых идентификаторов недопустима: она расценивается как контрафакт.
С 1 марта 2025 года маркировка настигнет консервы из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод.
