04.04.2025

24 февраля 2025 года наступает первый день самого известного славянского праздника – Масленица, сохранившийся до наших дней. Первые три дня называют Узкой Масленицей, остальные дни недели – с четверга по воскресенье 2 марта – это Широкая Масленица и в православии этот день называют Прощеным воскресением. Сразу же после праздника 3 марта у православных верующих начинается 40-дневный Великий пост, который продлится до 19 апреля, а 20 апреля будут праздновать Светлое Христово Воскресение.

Масленица – один из самых любимых и красочных праздников в русской культуре. Он символизирует прощание с зимой, радостное ожидание тепла и солнца. Это время, когда можно от души отдохнуть и повеселиться, забыть о заботах и отведать блинов – главного символа праздника. Предприятия общественного питания ТОСПО: Арсеньевского, Дубенского ,Ленинского, Плавского райпо приступили к изготовлению вкусных, красивых, с различными начинками и просто с маслом, сметаной, мёдом, вареньем блинов. У каждого предприятия общепита есть свой секрет по выпечке продукции. Можно сделать блинчики тонкими как кружево, а можно их изготовить пышными, как оладьи. Всё зависит от мастера кулинара. Существует множество рецептов изготовления блинчиков.

Предлагаем классический рецепт блинчиков:

  1. Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу. 2. Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать 3,2-4% жирности), смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким. 3.Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали ко дну. 4. На среднем огне раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно. 5. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками. Приятного аппетита!