статья в газете «Тульские известия» № 26 от 02.07.2025 года
Кооператоры всего мира каждую первую субботу июля начиная с 1923 года отмечают Международный день кооперативов как общий праздник кооператоров. Об истории кооперативного движения и о сегодняшнем дне тульских кооператоров рассказывает председатель Совета ТОСПО Татьяна Николаевна Труфанова.
ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
— Для нашей страны кооперация всегда имела особое значение. Зародившись в России в 1831 году, она помогла миллионам людей жить лучше, развивать экономику и производство, укреплять единство нашего государства. В самые тяжелые годы и годы расцвета кооператоры кормили население огромной страны, спасали людей от голода, снабжали их товарами и услугами первой необходимости, развивали сельское хозяйство, экономику, производственную и торговую инфраструктуру.
Первое упоминание о потребительских кооперативах в Тульской губернии в архивном материале датируется 1896 годом. Именно в этот период было положено начало зарождению первых потребительских обществ в Тульской губернии.
Первое такое общество потребителей под названием «Бережливость» было создано в Черни. Чернское потребительское общество имело свой Устав, выборные органы управления и контроля и губернатором было дано разрешение на применение этого Устава 12 апреля 1896 года, т.е. потребительской кооперации Тульской области 129 лет. К числу первых потребительских обществ, созданных в те годы, можно отнести Богородицкое общество потребителей при свекольно-сахарном заводе графа Бобринского, Ефремовское, Одоевское общество потребителей, общество потребителей при д.Преснецово Суходольской волости Алексинского уезда, которые начали свою деятельность в 1897 году. Впоследствии потребительские общества объединились в Тульский губернский союз кооперативных объединений, который в 1921 году переименован в Тульский губернский союз потребительских обществ.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ.
Кооперация всегда была и остается социально ориентированной системой. На сегодняшний день потребительская кооперация Тульской области обеспечивает необходимыми товарами около 60 тыс. сельских жителей области, в том числе обслуживает 238 труднодоступных населенных пунктов с небольшим числом жителей, которых мы не оставляем без хлеба и товаров первой необходимости. Содержим убыточные магазины и автолавки за счет других отраслей деятельности.
Система потребительской кооперации Тульской области является многоотраслевой- осуществляет торговлю, занимается общественным питанием и хлебопечением, производятся закупки сельхозпродуктов у населения и фермерских хозяйств. В областной системе потребкооперации работают 100 розничных торговых предприятий, 12 автолавок, 8 предприятий общественного питания, 5 предприятий хлебопечения. Все производственные предприятия системы ТОСПО являются участниками Губернаторской программы «Сделано в Тульской области», что дает возможность в продвижении выпускаемой продукции, расширению ассортимента, участию в ярмарках, выставках и других массовых мероприятиях.
В настоящее время, когда наши военнослужащие находятся в зоне СВО и выполняют задачи по защите Родины, каждый из нас имеет возможность стать полезным для общества и оказывать помощь нуждающимся. Потребительские общества системы оперативно откликнулись и отправляют централизовано через облпотребсоюз и муниципальные образования гуманитарную помощь населению Донбасса, присоединенных территорий, приграничных областей и военнослужащим. Отправляем продукцию собственного производства в госпитали Тульской области для раненных бойцов СВО.
Кооператоры вносят свой посильный вклад в развитие социальной инфраструктуры и являются законопослушными налогоплательщиками, поэтому здесь необходима поддержка со стороны государства.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ – ЗАЛОГ УСПЕХА СЕЛЬСКОЙ ТОРГОВЛИ.
Региональная власть, учитывая значение потребительской кооперации в развитии сельских территорий, её социальную направленность поддерживает нашу систему.
На протяжении 5 лет Правительством Тульской области выделяется финансовая помощь нашим организациям на различные цели — приобретение автолавок, развитие и модернизацию инфраструктуры производства и заготовок, возмещение затрат на уплату услуг ЖКХ, возмещение затрат ГСМ на работу автолавок. За что огромная благодарность Губернатору Тульской области Миляеву Д.В, это дает нам возможность развивать собственное производство и с надеждой смотреть в будущее.
Полученные меры поддержки позволяют так же улучшить доставку товаров в сельские магазины и отдаленные населенные пункты, наладить работу по закупке сырья у населения и ее переработке на наших предприятиях, а это сохранение рабочих мест и повышение зарплаты, улучшение макроэкономических показателей.
В числе главных событий 2024 года — участие в Международном Форуме «Кооперация: ценим прошлое, созидая будущее» в городе Чебоксары в сентябре прошлого года . В рамках Форума состоялись деловые мероприятия, стратегические сессии и круглые столы.
Организации потребительской кооперации приняли участие в ярмарке — выставке собственной продукции в г.Чебоксары, предоставили вниманию участников и гостей форума эксклюзивные хлебобулочные изделия — региональные кооперативные бренды — калач «От Епифана», булочка «Веневка», удивительные десерты и знаменитые пироги, караваи от Ленинского, Арсеньевского, Киреевского, Плавского райпо, Епифанского потребобщества.
В текущем году очередной Международный Форум организаций потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности» пройдет в Архангельской области, где наши кооперативные организации примут активное участие. Пользуясь случаем приглашаем всех наших партнёров, желающих принять участие и посетить данное мероприятие.
А ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ КАДРЫ
Большая проблема сейчас не только в кооперации, но и в целом по стране — это нехватка квалифицированных кадров. Близость Москвы, интенсивное развитие инфраструктуры сельского хозяйства и промышленности, развитие электронной торговли затрудняют поиски нужных специалистов — продавцов, пекарей, кондитеров, водителей, да и выдерживать уровень зарплат нам все сложнее и сложнее, ведь мы занимаемся сельской торговлей, где низкий уровень платежеспособности населения. Над этой проблемой работаем, не опускаем руки, стараемся по мере возможности мотивировать своих работников.
За любыми процессами, явлениями, программами стоят люди.
Абсолютное большинство из них преданы делу, кооперативным ценностям, добросовестно и с душой относятся к своему делу.
Хочу отметить коллективы и их руководителей, которые обеспечивают высокие показатели в работе — это Алексинское райпо (Симакова И.Н.), Арсеньевское райпо (Шишова О.В.), Ленинское райпо (Труфанова Т.Н.), Узловское райпо (Матвеева Г.А.), Епифанское потребобщество (Гритчина Л.В.), Косгорское потребобщество (Гармаш О.В.) и ряд других руководителей.
В канун профессионального праздника многие работники отмечены различными наградами — почетными грамотами Правительства Тульской области, Министерства развития предпринимательства и торговли Тульской области, медалями и почетными значками Центросоюза РФ.
В свой профессиональный праздник мы отдаем дань уважения нашим ветеранам, которые своим трудом многие годы укрепляли наше дело.
От всей души поздравляю всех кооператоров и пайщиков! Желаю успехов в нелегкой, но очень нужной людям работе, достижения намеченных целей, новых свершений, направленных на развитие системы потребкооперации.
Удачи вам и вашим близким, здоровья, благополучия и всего самого доброго.
