17.11.2025

29 августа православные отмечают Ореховый (Хлебный) Спас, или Спас Нерукотворный. Этот день символизирует окончание Успенского поста, завершение сельскохозяйственных работ и сбор урожая. Ореховый Спас, объединивший христианские и народные традиции, считают днем благодарения Господу за урожай зерновых и орехов. Для этого праздника существовало множество правил, примет и традиций, связанных непосредственно со сбором урожая. Главная суть Орехового Спаса в том, что в этот день с утра православные собирали первые лесные орехи. Хозяйки готовили выпечку из зерна нового урожая. Затем орехи, хлеб и пироги несли для освящения в храмы. В народной традиции на Ореховый Спас было принято соблюдать пост, избегать суеты и при этом — делать добро, завершать начатое, наблюдать за природой, угощать ближнего и молиться. День учили проводить в простоте и чистоте: без тяжелой работы, но и не в лености; без шумного застолья, но и не в голоде; без веселья, но с внутренним светом.

Предприятия потребительской кооперации нашего региона также пекут всевозможную выпечку – булочки, кексы, пироги, рулеты, пирожные с добавлением орехов, на основе бисквитного, дрожжевого, слоёного и песочного теста, в торговле активно ведут продажу различными видами орехов.

   Председатель Совета Т.Н.Труфанова поздравила всех с орехово-хлебным спасом: «Всех поздравляем с ореховым спасом! Встречайте осень Третьим Спасом! Пусть летние работы благополучно завершатся и порадуют вас новым обильным урожаем, а на вашем семейном столе красуется всегда свежий, вкусный, родной русский каравай. Щедрых запасов на зиму, отличного хлеба на будущий год!»