6 ноября 2025 года состоялось ежемесячное совещание, посвященное вопросам информационного планирования.
В мероприятии приняли участие представители регионов, которые отвечают за взаимодействие со СМИ, также присутствовали специалисты Тульского областного союза потребительских обществ.
О результатах информационной деятельности в октябре проинформировала директор ЦИК Центросоюза РФ Г.Ю. Лашманова.
Подводя итоги прошедшего месяца, Галина Юрьевна особое внимание уделила масштабным изменениям налоговой системы, которые запланированы на 2026 год и отметила, что для кооперативных организаций, работающих в малых населенных пунктах, они могут стать критичными. Центросоюз РФ активно участвует в обсуждении налоговой реформы, предлагая корректировки, которые учитывают интересы потребительской кооперации.
Также Галина Лашманова предложила уделять большое внимание освещению ярмарочных мероприятий и работе в социальных сетях. Галина Юрьевна отметила опыт образовательных организаций системы потребительской кооперации в продвижении контента. Информационная деятельность Центросоюза в октябре была сосредоточена на анализе результатов освещения крупных мероприятий, планировании будущих проектов и укреплении сотрудничества с СМИ и региональными союзами.
По результатам информационной деятельности за октябрь т.г. Тульский облпотребсоюз очередной раз вошел в ТОП-10 и занял 8-е место, разместив 17 публикации.
Главный редактор газеты «Российская кооперация» Ю.В. Гладкевич проинформировал участников совещания о результатах работы редакции газеты «Российская кооперация» в октябре и планах на ноябрь. Также он анонсировал открытие публикаций под новой рубрикой «до встречи в Казани» и том, как проходит подготовка к Всемирному фестивалю студенческой молодежью в вузах и техникумах.
В завершении совещания Галина Лашманова подробно рассказала о подготовке к Всероссийскому конкурсу на лучшую публикацию о потребительской кооперации и разработке и выпуске корпоративного календаря на 2026 год, который станет историческим архивом, образовательным ресурсом и инструментом корпоративной идентичности.
