16.05.2025

21 апреля в России отмечается Международный день пряника. Первые пряники на Руси называли медовым хлебом. Позднее появились пряники с различными добавками, в пряничное тесто стали добавлять изюм, орехи, лесные травы и коренья, а затем различные пряности. Рецепты приготовления пряников хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. Каждый мастер старался создать вкус лакомства со своей «изюминкой».

В календаре дат и событий появился Международный день пряника, а в Туле – бронзовый памятник прянику. Когда мы слышим «пряник», подразумеваем «тульский» — это высказывание верно для всех жителей европейской части России. Традиционный Тульский пряник – печатный, для его выпечки используется деревянная доска с оттиском. Поэтому тульские пряники отличаются самым разнообразным внешним видом – достопримечательности, добрые пожелания – всё это можно встретить в оформлении любимого лакомства. В настоящее время в Туле находятся десять производителей традиционной выпечки.

Кооператоры потребительской кооперации Тульской области продолжают осваивать рецепты изготовления пряничного теста и производство пряников для реализации в розничной торговле. Кондитеры общепита Плавского райпо производят из пряничного теста не только пряники «Плавские», но и сувенирную продукцию для выставок , которая пользуется большим интересом посетителей ярмарок, проводимых в районе, области и за пределами нашего региона.

Большой популярностью у туристов, приезжающих на экскурсию в музей «Куликово поле», пользуются пряники «п.Епифань», «Себино», «Куликово поле», изготовленные в процессе совместного производства Епифанского потребительского общества и ООО «Торговый Дом» «Медовые традиции».

Гурманы, знающие толк в еде, считают пряники величайшим искусством.