28 сентября, в нашей стране отметили праздник, посвященный тульскому прянику.
Тульский пряник – не просто кондитерское изделие, а настоящее произведение искусства, которое неразрывно связано с богатой историей страны и народными традициями. Благодаря оригинальному оформлению и использованию национальной символики эти пряники стали своеобразным и узнаваемым брендом Тулы далеко за пределами России.
Тульский пряник отличается плоской прямоугольной или круглой формой и специфическим способом приготовления из сырцового теста, когда в горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты. Сверху его покрывают глазурью и узорами с изображением тульских достопримечательностей, сцен из повседневной жизни, портретов известных личностей и оберегов. Узоры наносят специальными деревянными печатями, в свое время созданными мастерами-оружейниками и повторяющими орнаменты знаменитого тульского оружия.
Производство тульских пряников почти прекратилось из-за войн и революций начала XX века. Мастера, знавшие рецепт, уходили на фронт и не возвращались. А секреты приготовления передавались только по мужской линии, не записывались и держались в строжайшей тайне. После окончания Второй мировой войны, когда производство пряников было решено возобновить, нашелся единственный пекарь, знавший рецепт. Первые партии были неудачными, но через полгода пряники стали почти такими же, как раньше: они были вкусными, долго не черствели и не ломались.
Кооператоры общественного питания Плавского районного потребительского общества освоили рецепты приготовления пряничного теста и изготавливают «Плавские» пряники, вкусные ,ароматные пользующиеся неизменной популярностью у покупателей, а также уникальные пряники в виде тульского оружия. Работники Плавского райпо регулярно отправляют свои пряники бойцам, участвующим в специальной военной операции.
Тульский пряник — это не просто сладкое угощение, это символ домашнего тепла и уюта, а также добрых вестей из родного края.
