21 апреля отмечается Международный день пряника. Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле, первые упоминания о похожей выпечке встречаются ещё в египетских и римских письменах.
Пряники, по некоторым данным, получили своё название от пряностей, разное сочетание которых придает этому виду выпечки особый вкус и аромат. Пекут пряники из разных видов теста, но с обязательным добавлением мёда, орехов, изюма, фруктового или ягодного повидла, а также различных пряностей: имбиря, мяты, гвоздики, корицы.
Каждая местность в России славилась своими пряниками, которые производили по традиционным рецептам. Рецепты пряников состоятельных жителей Руси в конце ХVII века хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.
В Туле, которую давно называют пряничной столицей России, есть музей, посвященный лакомству. Тульскому прянику даже установлен бронзовый памятник на центральной площади города.
Когда мы слышим «пряник», подразумеваем «тульский» — это высказывание верно не только для туляков, но и для всех жителей европейской части России. Традиционный тульский пряник – печатный, для его выпечки используется деревянная доска с оттиском. Поэтому тульские пряники отличаются самым разнообразным внешним видом – достопримечательности, добрые пожелания – всё это можно встретить в оформлении любимого лакомства. В настоящее время в Туле находятся десять производителей традиционной выпечки.
Кооператоры общественного питания Плавского районного потребительского общества освоили рецепты приготовления пряничного теста и продолжают изготавливать «Плавские» пряники, а также сувенирную продукцию «Тульское оружие», которое завоевало большой интерес у гостей мероприятий, покупателей на ярмарках и выставках. Кооперативные пряники: « п.Епифань», «Себино», «Куликово поле», изготовленные в процессе совместного производства Епифанского потребительского общества и ООО «Торговый Дом «Медовые традиции», получили большую популярность у туристов, приезжающих на экскурсию в музей «Куликово поле».
