04.04.2025

На Международном форуме потребительской кооперации «Кооперация ценим прошлое, созидая будущее» в Чебоксарах отрылась экспозиция «Кооператоры – фронту», а также организован сбор гуманитарной помощи для военнослужащих и жителей Курской области.

С начала СВО организации потребительской кооперации помогают нашим воинам на передовой, жителям приграничных территорий и Новороссии. Объем гуманитарной помощи с начала СВО составил уже более 400 млн. рублей. На собранные средства закупались и отправлялись в зону СВО необходимые военно-технические средства: спецтехника, автозапчасти, радио-электронное оборудование, маскировочные сети, войсковые палатки, продукты питания и пайки, медицинские принадлежности и средства гигиены, катера, лодки и моторы.

Центросоюз России реализует реабилитационные программы для участников боевых действий, пострадавшим в зоне СВО. Уроженец Свердловской области Сергей Вшивцев, с 2023 года добровольцем принимал участия в СВО в специальном отряде «Вагнер», получил тяжелые боевые ранения – потерял обе ноги, повредил руку, которая сейчас парализована. Благодаря реабилитационной программе Центросоюза России, Сергей сейчас может ходить.

На форуме чувашские кооператоры передали на нужды СВО систему спутниковой связи. Кооператоры Башпотребсоюза подготовили для нужд СВО два УАЗика – «буханки». Один автомобиль оборудован для оказания первой медицинской помощи, вторая машина будет использоваться для перевозки бойцов. Сегодня ключи от автомобилей председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов и председатель правления Башпотребсоюза Венер Ильясов вручили представителю Краснознамённого центра специального назначения «Витязь», который выразил благодарность кооператорам за поддержку военнослужащих, мобилизованных, членов их семей. Он отметил, что такая помощь придает бойцам дополнительные силы.

«Всего за период действия СВО собрано и отгружено свыше 2000 тонн гуманитарной помощи. Кооператоры продолжат системную работу по поддержке наших воинов, находящихся в зоне СВО, до полной победы», – отметил председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.МАСШТАБНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ В ЧУВАШИИ ЗАВЕРШЕН. ДАН СТАРТ НОВОМУ ФОРУМУ В АРХАНГЕЛЬСКЕ
23 сентября 2024
Сегодня в Центросоюзе под руководством председателя Совета Центросоюза России Дмитрия Зубова состоялось оперативное совещание с руководителями региональных потребительских союзов страны, на котором подвели оперативные итоги мероприятий Международного форума потребительской кооперации в Чувашии и определили место и предварительную дату проведения кооперативного форума в 2025 году. В работе совещания приняли участие руководители региональных союзов потребительской кооперации из 50 регионов страны.

Председатель правления Центросоюза России Мария Бекетова проинформировала участников совещания, что в мероприятиях основной программы форума приняло участие более 2,5 тысяч участников из 70 регионов страны, из них 1,5 тысячи студенты и преподаватели образовательных организаций системы потребительской кооперации.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов отметил, что в рамках деловой программы форума более 460 руководителей и ведущих специалистов региональных союзов изучили лучшие практики управления кооперативными предприятиями. Специалисты посетили Аликовское, Большесундырское, Ибресинское, Комсомольское, Моргаушское, Октябрьское и Цивильское райпо. По предварительным данным, выставочные мероприятия форума ежедневно посещало не менее 15,5 тысяч жителей и гостей города. За время работы гастрофестиваля только специалисты Чувашпотребсоюза накормили 7 700 человек.

Ректор РУК Алсу Набиева проинформировала участников совещания, что мероприятиях молодежной программы форума приняли участие молодые кооператоры и студенты из 25 стран. В рамках международного трека были определены представители Центросоюза в состав Молодежного комитета Международного кооперативного альянса, создана рабочая группа по кооперативной торговле со странами-участниками форума, достигнута договоренность с Росмолодежью по проведению Всемирного фестиваля кооперативной молодежи. Уже в этом году РУК совместно Белкоопсоюзом начинает сетевых отраслевых программ. На полях форума в рамках сотрудничества РУК с Университетом Иннополис запущен федеральный проект роботизации предприятий системы потребительской кооперации. Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Джеффри Монсон стал амбассадором проекта «Самбо в образовательных организациях потребительской кооперации», инициированного РУК.

В Год семьи на выставке «Путь к успеху: достижения студентов и молодежи потребительской кооперации» были представлены трудовые педагогические династии, студенческие семьи из представителей выпускников и обучающихся филиалов Российского университета кооперации, которые приняли участие в Форуме и присоединились к социально-экологической акции — Аллея «Преемственность поколений». В посадке аллеи из 50 лип приняли участие 35 трудовых династий из 17 регионов страны, а также представители международных кооперативных организаций из 8 стран.

На совещании выступили ряд руководителей подразделений Центросоюза России и региональных союзов, которые отметили масштабность и высокий уровень организации мероприятий Международного форума.

Подводя итог совещания, председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов сказал, что впервые Международный форум соединили с масштабным молодежным форумом. «В наших образовательных организациях учиться замечательная молодежь, её необходимо максимально вовлекать во все наши проекты, пропитывать кооперативным духом и идеологией, нужно конкретными общими делами крепить преемственность поколений. Считаю очень правильно, что в рамках деловой программы форума участники смогли наглядно изучить успешные практики предприятий и организаций Чувашпотребсоюза. Также хотел отметить, что наш союз стал сильнее: мы приняли трех новых членов. В систему потребительской кооперации страны вошли Донецкий, Запорожский и Херсонский союзы потребительских обществ. Форум получился масштабным, насыщенным, но впереди у нас ещё много интересной работы. Даю старт к подготовке нового Международного форума, который состоится в начале сентября в Архангельске», — отметил Дмитрий Львович.